Инвестор апарт-отеля купил землю для строительства аквапарка в Светлогорске

Инвестор апарт-отеля «Калининградский торгово-строительный холдинг» приобрёл землю на первой линии в Светлогорске для строительства аквапарка. Об этом сообщается на официальной странице компании в Facebook.

Аквапарк «Аква-Амбассадор» станет продолжением концепции развития прибрежной территории вместе с проектом «Раушен-Амбассадор», — отмечается в релизе.

Площадь участка — более одного гектара. В создании проекта планируют задействовать профессиональное сообщество и представителей общественности. «К участию в проекте будут привлечены не только местные архитекторы, а и общественность, которая сможет участвовать как в формировании архитектурного облика проекта, так и его функциональности», — отметили в «Калининградском торгово-строительном холдинге».

Как пояснил корреспонденту Калининград.Ru руководитель компании Александр Качанович, земля находилась в собственности у частных лиц.

Мы выкупили несколько участков, чтобы сформировать один большой. Отмечу, что земля находится не рядом с территорией для строительства отеля «Раушен-Амбассадор». Внешний вид здания и его функциональность мы будем обсуждать с архитекторами и жителями региона, — подчеркнул Качанович.

По его словам, компания уже подготовила бизнес-план проекта. При этом срок окупаемости объекта достаточно длительный. «Чтобы привлечь как можно больше посетителей, мы подумаем о размещении на территории комплекса различных функциональных объектов», — отметил глава «Калининградского торгово-строительного холдинга».

Зимой 2016 года «Калининградский торгово-строительный холдинг» начал подготовку территории у Солнечных часов в Светлогорске к возведению 14-этажного апарт-отеля «Раушен-Амбассадор». Здание, которое получило среди жителей название «стакан», будет включать в себя гостиницу на 182 номера, торговую галерею и ресторан на 200 мест. 

По планам инвестора, объект должен открыться в конце 2017 года. Объём инвестиций оценивается в два миллиарда рублей.

Внешний вид гостиничного комплекса вызвал недовольство жителей. Компания провела повторные публичные слушания и заявила о готовности изменить фасад отеля.

Раздувшийся «стакан»

Изначально предполагалось, что лифт у солнечных часов придет на смену старому подъемнику со смотровой площадкой, который несколько лет назад прекратил работу, а потом и вовсе был разобран. Общественное внимание привлек тот факт, что первоначальный проект здания, продвигаемый правительственной «Корпорацией развития туризма Калининградской области», заметно отличался от перспективного облика, опубликованного застройщиком - «Калининградским торгово-строительным холдингом». Согласно первому проекту, здание должно было быть 12-этажным, а по форме — напоминать «стакан», так как диаметр круглых этажей должен был увеличиваться с каждым этажом. Однако в настоящее время проектируемый объект, явно увеличившийся в площади, скорее напоминает бочку, чем стакан. Вдобавок его этажность возросла до 14. 
Не менее интересным образом преобразилась и «реклама» здания. Ранее о нём говорили как о современном панорамном лифтовым подъемнике общего пользования с выходом на променад. В сопутствующих помещениях заявлялось размещение торговой галереи выставочного комплекса, ресторанов и небольшого апарт-отеля премиум-класса на 20 номеров. Теперь же объект в первую очередь представлен как апарт-отель на 182 номера. В здание собираются уместить магазины, летний кинотеатр и даже вертолетную площадку, но если иметь в виду, что за такой категорией строений зачастую маскируется возведение фактически жилых домов, то можно ясно представить, что именно появится на первой линии у моря. 

Информация о строящемся доме с сайта застройщика

В ближайших планах Холдинга строительство нового знакового для нас, жителей и гостей Калининградской области объекта. Апарт-отель с лифтовыми подъемниками.

Проект апарт-отеля с лифтовыми подъемниками и рекреационной инфраструктурой представляет собой четырнадцатиэтажное здание, состоящее из трех взаимосвязанных частей: апартотель на 182 номера, торговая галерея, ресторан на 200 мест.

Здание имеет следующее деление по этажам: первый и второй этажи — торговые залы; Третий — девятый этажи — апартаменты; на десятом этаже — зал ресторана, торговая галерея, холл основных лифтовых подъемников; одиннадцатый — тринадцатый этажи — гостиница; на четырнадцатом этаже располагается смотровая и вертолетная площадки.

Основные лифтовые подъемники изолированы от апарт-отеля и ресторана.

Доступ к основным лифтовым подъемникам предполагается организовывать при помощи турникетов на десятом и втором этажах. Связь второго этажа с уровнем городского променада осуществляется по траволаторам. Связь десятого этажа с верхней точкой городского спуска на променад осуществляется через торговую галерею и пешеходный мост. Вдоль пешеходного моста, рядом со спуском на городской променад, располагается площадка открытого кинотеатра с устройством посадочных мест и сцены с раздвижным экраном.

Мнение специалистов о проекте

Зачем вы строите «горшок»?

– Это серьезная ошибка, – считает председатель регионального отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев. – Никто на соседних курортах – я имею в виду Палангу, Ниду, Юрмалу, Сопот и т. д. – такого не позволяет. Власти этих городов понимают, что люди приезжают к ним наслаждаться морем, соснами, тихими, уютными улочками. Огромное, нелепое строение сломает сложившуюся архитектурную среду в Светлогорске, уничтожит открыточный вид со спускающейся лестницей к морю. Кроме того, солнечные часы в послеобеденное время станут бесполезными, поскольку на них будет падать тень отеля... В течение трех дней после начала строительства мне позвонили около ста человек – мои друзья, архитекторы, заказчики. Они все удивлены и огорчены. Знакомый из Москвы спросил: «Зачем вы строите этот «горшок»? Вы хотите удивить нас современной архитектурой? Не получится. За этим мы лучше в Нью-Йорк слетаем или в Берлин». 

 

Глухая тень на солнечных часах

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР БАШИН:   «Проблема, прежде всего, в разрушении среды в Светлогорске. Так исторически сложилось, что здания в городе точечные, среди деревьев. Они создают неповторимую среду для отдыхающих. И такой объект, безусловно, разрушит ее. Мало того, что объект крупный, он еще и очень большой. То, что касается тени, которая будет падать от него, то она закроет большую часть пляжа – начиная от солнечных часов и практически до Гранд-паласа. И люди не смогут там загорать. Это сторона солнца, которое стоит в зените в обеденное время, – и большая часть пляжа будет «закрыта». Вы посмотрите планировочную структуру этого здания. Лифт находится внутри него. Спускаться через гостиницу очень некомфортно будет как для жителей гостиницы, так и для отдыхающих. Если и делать лифт, то он должен быть выделенный. Чтобы в него можно было спокойно войти снизу и выйти сверху».

 

«Градостроительное нарушение прикрыто публичными слушаниями»

АРХИТЕКТОР АНТОН ГЛУШКОВ: «Если мы посмотрим на Лазурный берег – Ниццы, Канны – дома там тоже построены на больших скалах, склонах, с большими перепадами высоты. Но мы нигде не увидим 14-тиэтажного здания рядом с малоэтажной застройкой. И когда говорят: «Давайте посмотрим на Майями и подобные города», то это некорректный образец. То же самое, что мы бы взяли для сравнения Сингапур. Это иная, чужеродная ткань в городе. Было проведено градостроительное нарушение, прикрытое публичными слушаниями, в которых сказано, что максимально, по правилам пользования Светлогорска, высота здания допускается 21 метр. Ну, это максимум 7-этажное здание. Те здания, которые не давят на человека, позволяют ему чувствовать себя комфортно и уютно. То здесь было поставлено 40 с лишним метров. С тем обоснованием, что сделать по-другому лифт нельзя. Опять-таки это некорректно. Лифт начинается с 10-го этажа и идет до 2 этажа, в данном проекте, и еще сверху 4 этажа гостиницы. Понятно, что объект будет построен, так как он нужен городу. Тут соединились интересы частного заказчика и умелое управление федеральными, казенными деньгами. То, что объект сделан непрофессионально, это объективно. Я не слышал ни одного архитектора, кто высказался бы позитивно по поводу этого проекта. И очень грустно, что когда мы будем подходить к лестнице, то упремся взглядом в глухую 10-этажную стену, которая полностью закроет красивый вид».

 

Варварская застройка - позор курортной ЯЛТЫ

Вот, что может ждать Светлогорск, если мы не остановим стройку у солнечных часов!